今まで私が民宿で体験した夕食の中でずば抜けてボリュームが多かった民宿が2つある。1つは山梨県南都留郡道志村にある民宿光荘。ここの1泊2食の夕食は1人前のボリューム+すき焼き4人分と1人の宿泊で男性5人分の量を出していて(女性6、7人分以上)、まさに日本最強の大食いの宿の感を呈していた。
そしてもう1つが同じ山梨にある山梨県笛吹市にある季節のお宿 ひみね。ここはボリュームもさることながら馬刺しや大きな30センチを超えるヤマメの煮つけなど採算度外視したコスパ抜群の料理が素晴らしく、個人的に民宿の夕食2巨頭と呼んでいる。日常では体験できないような巨大ヤマメの煮つけが恋しいなぁ・・・と思ったので再び訪れてみることにした。
夕食。前回利用した時はメイン料理として30センチオーバーのヤマメの煮つけが出ていて驚いたのだが、今回は焼き肉中心の料理に大きく変貌を遂げていた。
ご飯と水はセルフで。
レバー、ホルモン。
豚肉、牛肉、野菜。
鶏肉。
馬刺し。
うどん、わらびなど。
サラダ。ドレッシングはシーザーサラダ。
フキの煮物、ヤマメの卵、白桃のコンポート。
焼き肉が煮えてきた。
ヤマメの塩焼き到着。
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総論: 1泊2食7800円で超絶コスパの肉盛りだくさん料理が楽しめる季節のお宿 ひみね。この宿泊値段で巨大なヤマメの塩焼きが楽しめるほか、馬刺しやボリューム満点の焼き肉を堪能できる。昔は30センチオーバーのヤマメの煮つけが出ていたのだけど、小さくなった分(小さくなったと言っても常識的には大きい)、焼き肉料理が充実していた。
この民宿の夕食は価格では全く測れないほどのコストパフォーマンスですね。この格安価格でこれほどのコスパの夕食を出す民宿は私は2つしか知りません。もし、夕食のコスパがもの凄い格安の民宿や旅館を知っている人がいたらコメントで教えていただけると嬉しいです。
総合:★★★★★ 1泊2食7800円。過去は30センチオーバーのヤマメの煮つけが出ていたが、以前より小さくなったヤマメの塩焼きとは言え大きい。この大きさの塩焼きがホテルや旅館で出ることはまずない。コスパ半端ないというか、正直わけわからない・・・。釣り師から買い付けているのだろうかな?
品数:★★★★☆ 多い。食い尽くせないほど
品質:★★★★★ 馬刺し、ヤマメの塩焼きのクオリティーが高い
季節のお宿 ひみね
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